Alimentos Funcionais
São aqueles que contêm substâncias ativas capazes de
fortalecer o organismo, prevenindo e combatendo doenças.
Veja abaixo uma tabela de substâncias contidas em alguns
alimentos e os benefícios que elas nos trazem:
Composto
|
Efeito
|
Fonte
|
Isoflavonas
|
Ação estrogênica (reduz
sintomas menopausa) e anti-cancer
|
Soja e derivados
|
Proteínas de soja
|
Redução dos níveis de
colesterol
|
Soja e derivados
|
Ácidos graxos ômega-3 (EPA
e DHA)
|
Redução do LDL -
colesterol; ação anti-inflamatória. Indispensável para o desenvolvimento do
cérebro e retina de recém nascidos
|
Peixes marinhos como
sardinha, salmão, atum, anchova, arenque, etc
|
Ácido a - linolênico
|
Estimula o sistema
imunológico e tem ação anti-inflamatória
|
Óleos de linhaça, colza,
soja; nozes e amêndoas
|
Catequinas
|
Reduzem a incidência de
certos tipos de câncer, reduzem o colesterol e estimulam o sistema
imunológico.
|
Chá verde, cerejas,
amoras, framboesas, mirtilo, uva roxa, vinho tinto
|
Licopeno
|
Antioxidante, reduz níveis
de colesterol e o risco de certos tipos de câncer como de próstata
|
Tomate e derivados, goiaba
vermelha, pimentão vermelho, melancia
|
Luteína e Zeaxantina
|
Antioxidantes; protegem
contra degeneração macular
|
Folhas verdes (luteína)
Pequi e milho (zeaxantina)
|
Indóis e
Isotiocianatos
|
Indutores de enzimas
protetoras contra o câncer, principalmente de mama
|
Couve flor, repolho,
brócolis, couve de bruxelas, rabanete, mostarda
|
Flavonóides
|
Atividade anti-câncer,
vasodilatadora, antiinflamatória e antioxidante
|
Soja, frutas cítricas,
tomate, pimentão, alcachofra, cereja
|
Fibras solúveis e
insolúveis como soja, feijão, ervilha,
etc, hortaliças
|
Reduz risco de câncer de
cólon, melhora funcionamento intestinal. As solúveis podem ajudar no controle
da glicemia e no tratamento da obesidade, pois dão maior saciedade.
|
Cereais integrais como
aveia, centeio, cevada, farelo de trigo, etc, leguminosas com talos e frutas
com casca
|
Prebióticos -
frutooligossacarídeos, inulina
|
Ativam a microflora
intestinal, favorecendo o bom funcionamento do intestino
|
Extraídos de vegetais como
raiz de chicória e batata yacon
|
Sulfetos alílicos (alil
sulfetos)
|
Reduzem colesterol,
pressão sanguínea, melhoram o sistema imunológico e reduzem risco de câncer
gástrico
|
Alho e cebola
|
Lignanas
|
Inibição de tumores
hormônio-dependentes
|
Linhaça, noz moscada
|
Tanino
|
Antioxidante,
anti-séptico, vaso-constritor
|
Maçã, sorgo, manjericão,
manjerona, sálvia, uva, caju, soja, etc
|
Estanóis e esteróis
vegetais
|
Reduzem risco de doenças
cardiovasculares
|
Extraídos de óleos
vegetais como soja e de madeiras
|
Probióticos
-Bífidobacterias e Lactobacilos
|
Favorecem as funções
gastrointestinais, reduzindo o risco de constipação e câncer de cólon
|
Leites fermentados,
Iogurtes e outros produtos lácteos fermentados
|
Fonte: Sociedade
Brasileira de Alimentos Funcionais.
|
|
Nenhum comentário:
Postar um comentário