quarta-feira, 12 de dezembro de 2012

Alimentos Funcionais



Alimentos Funcionais

São aqueles que contêm substâncias ativas capazes de fortalecer o organismo, prevenindo e combatendo doenças.
Veja abaixo uma tabela de substâncias contidas em alguns alimentos e os benefícios que elas nos trazem:


Composto
Efeito
Fonte
Isoflavonas 
Ação estrogênica (reduz sintomas menopausa) e anti-cancer
Soja e derivados 
Proteínas de soja
Redução dos níveis de colesterol
Soja e derivados
Ácidos graxos ômega-3 (EPA e DHA)
Redução do LDL - colesterol; ação anti-inflamatória. Indispensável para o desenvolvimento do cérebro e retina de recém nascidos
Peixes marinhos como sardinha, salmão, atum, anchova, arenque, etc 
Ácido a - linolênico 
Estimula o sistema imunológico e tem ação anti-inflamatória 
Óleos de linhaça, colza, soja; nozes e amêndoas
Catequinas 
Reduzem a incidência de certos tipos de câncer, reduzem o colesterol e estimulam o sistema imunológico.
Chá verde, cerejas, amoras, framboesas, mirtilo, uva roxa, vinho tinto 
Licopeno 
Antioxidante, reduz níveis de colesterol e o risco de certos tipos de câncer como de próstata 
Tomate e derivados, goiaba vermelha, pimentão vermelho, melancia 
Luteína e Zeaxantina 
Antioxidantes; protegem contra degeneração macular 
Folhas verdes (luteína) Pequi e milho (zeaxantina)
Indóis e Isotiocianatos 
Indutores de enzimas protetoras contra o câncer, principalmente de mama 
Couve flor, repolho, brócolis, couve de bruxelas, rabanete, mostarda 
Flavonóides 
Atividade anti-câncer, vasodilatadora, antiinflamatória e antioxidante 
Soja, frutas cítricas, tomate, pimentão, alcachofra, cereja
Fibras solúveis e insolúveis  como soja, feijão, ervilha, etc, hortaliças
Reduz risco de câncer de cólon, melhora funcionamento intestinal. As solúveis podem ajudar no controle da glicemia e no tratamento da obesidade, pois dão maior saciedade.
Cereais integrais como aveia, centeio, cevada, farelo de trigo, etc, leguminosas com talos e frutas com casca 
Prebióticos - frutooligossacarídeos, inulina 
Ativam a microflora intestinal, favorecendo o bom funcionamento do intestino
Extraídos de vegetais como raiz de chicória e batata yacon
Sulfetos alílicos (alil sulfetos)
Reduzem colesterol, pressão sanguínea, melhoram o sistema imunológico e reduzem risco de câncer gástrico 
Alho e cebola 
Lignanas
Inibição de tumores hormônio-dependentes
Linhaça, noz moscada
Tanino
Antioxidante, anti-séptico, vaso-constritor 
Maçã, sorgo, manjericão, manjerona, sálvia, uva, caju, soja, etc 
Estanóis e esteróis vegetais
Reduzem risco de doenças cardiovasculares 
Extraídos de óleos vegetais como soja e de madeiras
Probióticos -Bífidobacterias e Lactobacilos
Favorecem as funções gastrointestinais, reduzindo o risco de constipação e câncer de cólon 
Leites fermentados, Iogurtes e outros produtos lácteos fermentados
Fonte: Sociedade Brasileira de Alimentos Funcionais.





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